SEJARAH

Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Lambung Mangkurat (FPK Unlam) terdiri dari tiga jurusan dan enam program studi, yaitu :

Jurusan Teknologi Hasil Perikanan (THP) Program Studi Pengolahan Hasil Perikanan
Jurusan Budidaya Perairan (BP) Program Studi Budidaya Perairan
Jurusan Manajemen Sumberdaya Perairan (MSP) terdiri dari tiga Program Studi yaitu: Program Studi Agrobisnis Perikanan (ABP), Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan (MSP) dan Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan (PSP).
Program Studi Ilmu Kelautan (IKL)
Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan didirikan berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Depdikbud, No. 228/Dikti/Kep/96, tanggal 11 Juli 1996 dan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor 232/Dikti/Kep/1999 tanggal 18 Mei 1999. Usulan pembukaan Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan pada mulanya disusun dan disetujui di dalam Rapat Senat Fakultas Perikanan Universitas Lambung Mangkurat pada tanggal 28 Nopember 1996. Pada dasarnya, Program studi ini diselenggarakan untuk menjawab tantangan kebutuhan SDM sebagai akumulasi akselerasi pembangunan yang meningkat dan berdampak degradasi kualitas lingkungan lahan basah secara umum, potensi sumberdaya perairan yang belum termanfaatkan secara optimal serta upaya peningkatan kesejahteraan pelakunya. Pada tanggal 18 Juli 1997, usulan ini diajukan kepada Ditjen DIKTI, kemudian dievaluasi melalui visitasi Konsorsium Ilmu – Ilmu Pertanian di Banjarbaru pada tanggal 17 dan 18 September 1998, dan baru disetujui dan dilegalisasi pendirian dan keberadaannya oleh DIKTI pada tanggal 18 Mei 1999.

Berdasarkan SK Dirjen Dikti No. 019/BAN-PT/Ak-X/S1/XII/2006, SK BAN-PT No. 014/BAN-PT/Ak-XV/S1/VI/2012, dan SK BAN-PT No. 3460/BAN-PT/Akred/S/IX/2017 mengenai Status, Peringkat dan Hasil Akreditasi Program Sarjana di Perguruan Tinggi Program Studi PS. MSP berhak menyelenggarakan Program S1 dengan peringkat B. Program Studi MSP secara struktural berjalan dibawah manajemen Fakultas Perikanan, tetapi mempunyai kebebasan dalam menjalankan kegiatan akademik dan mengembangkan kurikulum berdasarkan eksistensi Program Studi. Program Studi MSP memiliki visi, misi, tujuan dan sasaran serta strategi pencapaiannya yang jelas dan realistis (sejalan dengan visi, misi, tujuan dan sasaran, serta strategi pencapaian Fakultas Perikanan dan Universitas Lambung Mangkurat) sebagai suatu lembaga penyelenggara pendidikan.